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Samstag, 25. Juli 2009

Blaubeer-Chutney / Blueberry chutney

Am nächsten Wochenende sind wir auf der Hochzeitsfeier meines Onkels und meiner Tante eingeladen. Da mein Onkel Chutney liebt, dachte ich, ich mache ihm ein paar Gläser. Ich habe Blaubeeren gekauft und ansonsten das benutzt, was ich so da hatte. Ergeben hat sich folgendes Rezept:

Zutaten:
500 g Blaubeeren
350 g säuerliche Äpfel
1 Birne
1 Hand voll roter Johannisbeeren
300 g Zwiebeln
2 Chilli-Schoten (rot)
250 g Rohrohrzucker
1 TL Senfkörner
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 Prise Zimt
abgeriebener Schale einer halben Zitrone
ca. 75 ml Apfelessig
ca. 20 ml Apfelsaft

Zubereitung:
Die Blaubeeren waschen. Die Äpfel und die Birne entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Johannisbeeren von den Stielen befreien. Die Chilli-Schoten sehr fein schneiden. Die Zweiebeln sehr fein hacken.
Dann alles zusammen mit den Flüssigkeiten und Gewürzen in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann auf kleiner Flamme ca. 1-2 Stunden weiterköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss heiß in Schraubgläser füllen, Deckel fest verschließen und Gläser für einige Minuten auf dem Kopf stehen lassen, dann wieder umdrehen und erkalten lassen.





Next weekend, we're invited to my aunt and uncle's wedding anniversary celebration. Since my uncle loves chutneys, I decided to make a couple of jars for him. Today, I made this blueberry chutney. I bought blueberries and for the other ingredients I used what I had at home. This is the recipe that came out of it:


Ingredients:

500 g blueberries
350 g apples
1 pear
1 handful of red currants
300 g onions
2 red jalapeno peppers
250 g brown sugar
1 ts mustard seeds
1 ts fresh grated ginger
1 pinch of cinnamon
lemon peel of 1/2 lemon
about 75 ml cider vinegar
about 20 ml apple juice

Preparation:
Wash blueberries. Skin apples and pear and cut into small chunks. Cut onions and peppers into very small chunks. Mix all the fruit/veggies and put them in a saucepan. Add the vinegar, juice and the spices. Boil up and then simmer for 1-2 hours till texture is the way you want it to be.
While still hot, fill into
screw-top jars, screw and put glasses upsidedown for a couple of minutes. Then turn again and let cool completely.

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